通知公告:   市社科联召开党组(扩大)会议传达贯彻 市委十四届五次全会精神 哈市社科界深入学习贯彻习近平总书记 重要讲话和重要指示精神 关于表彰庆祝改革开放40周年优秀征文的决定 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于监管网络文化发展的建议

发布时间:2019-01-24 10:25

 
 
 
第2期
总2158期
                                                                        2019年1月17日
 
 
关于监管网络文化发展的建议
 
姜  鸥
 
作为一种新兴媒介,网络直播深受年轻人喜爱。网民们通过在网络直播平台(如斗鱼、映客、陌陌等)上注册账号就可以互相交流,也有一些娱乐公司通过包装策划,然后与一些年轻人签约,并让他们利用电脑、手机等设备以视频、语音、文字等多种方式与网络受众进行实时互动交流,正在成为众多90后、00后们追捧的职业,发展迅猛。
但目前网络直播出现了一些不良现象:一是网络直播的管理制度和办法属于空白,而且对网络主播们的直播内容没有加以规定和审核。二是没有时间限制,没有审查门坎,自由性比较强。三是利用低俗的“作品”猎取“粉丝”,所以受众本身也会被一些娱乐性较强或者新鲜的网络文化所吸引。长此以往,大众在这种低俗无趣的网络文化的熏陶下,身心健康会受到影响,品位也会随之降低。网络文化的发展趋势令人担忧。
为此建议:
1.加强对网络直播平台的监管,完善监管体系。国内目前专门规定网络主播行为的只有北京的百度、新浪、搜狐、爱奇艺、乐视、优酷、酷我、映客、花椒等 20余家。因此,在立法层面上需要有关部门加以重视,并且要严格监管网络直播平台的直播内容,对直播过程中出现的各种行为制定相应的法律法规,尤其是对直播的内容进行严格审核并加以处理,对发现有色情等元素的网络平台进行严厉打击。培训专业的监管人员,创新检测技术和手段,健全监管体制。与此同时必须在制度上使得网络直播平台的主体责任明确化,追本溯源,使其从内部对网络直播内容进行管理,并鼓励成立相关的监督协会等社会组织,尤其要制定相应的行业规则。    
2.网络主播自身的提升与创新。要让整个网络主播行业呈现良性的发展,其核心必然就要提升网络主播自身专业素质,不断创新网络直播的内容,不能一味地迎合受众。尤其是在内容上网络主播应专注于比较实用或者技术水平较高的主流文化中某一个或多个领域,通过系统的学习,提高专业素养,实现网络主播向专业化转型。在提升自我综合素质的同时,也必须使观众正视这个行业,从而改变公众对网络主播形成的低俗无趣印象,促进整个网络主播行业平稳、健康、有序发展。同时,通过提高网络主播准入门槛,网络主播入职必须通过实名认证、为直播房间加水印标识等方式规避主播直播低俗化内容的行为,确保网络主播从业者能够具有更加专业的知识素养和文化内涵。
    3.加强教育宣传,注入社会正能量。在对直播平台加强监管的同时,对受众进行教育宣传更加必要。要充分利用线上线下的宣传媒介和杂志周刊,多刊登有意义和健康的栏目,微博、网站、论坛等要多鼓励和宣传正能量,使网络文化的发展充满阳光和正能量。
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于将我市牛店地区 开发建设成旅游和休闲娱乐项目的建议

下一篇:关于优化营商法治环境的建议

这里是您的网站名称
网站首页 提供ag视讯游戏|官网 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦 服务指南

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司