通知公告:   市社科联召开党组(扩大)会议传达贯彻 市委十四届五次全会精神 哈市社科界深入学习贯彻习近平总书记 重要讲话和重要指示精神 关于表彰庆祝改革开放40周年优秀征文的决定 >>更多

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于落实社会工作者专业技术等级补助的建议

发布时间:2019-01-24 10:27

 
 
 
第5期
总2161期
                                                                        2019年1月24日
 
 
关于落实社会工作者专业技术等级补助的建议
 
崔金红
 
社会工作者,简称社工,是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门性社会服务工作的专业技术人员。
社会工作者专业技术资格考试从2008年开始,由国家人力资源和社会保障部组织实施。据不完全统计,截止2018年8月份,哈尔滨市持证社会工作专业人员约5000人。这些持证社会工作专业人士,包括助理社会工作师和社会工作师,他们通过国家严格考试程序选拔通过,也就是所谓的“国考”,正在成为推进社会工作服务的中坚力量。
一、存在的问题
社会的发展进步离不开广大社会工作者的辛勤工作,但是社会工作专业人员的专业技术等级补助待遇得不到落实,成为影响社会快速发展的制约因素。专业技术等级补助待遇得不到落实,造成社会工作专职人员工作积极性不高,流动性大、变动频繁,困扰和阻挠着社会工作的快速发展。虽然国家民政部和人力资源保障部认可社工资格证,但大多数通过考试取得社工资格证的考生,在许多地方没有得到认可,专业技术等级补助一直没有得到落实。2015年北京出台了《关于进一步规范社区工作者工资待遇的实施办法(试行)》,规定了技术等级补助标准:助理社工师每月加200~280元,中级社工师每月加300~460元,上海、广东、福建等20多个省30多个城市也陆续出台社工专业技术等级每个月补助和奖励政策。
总之,社会工作领域范围广、需求多,社会工作专业人员是社会健康发展的主要力量,应该引起政府的高度重视,希望哈尔滨市人社、民政、财政等相关部门尽快行动起来,建立相关激励机制,制定相关制度,加快落实社会工作者专业技术等级工资补助和奖励政策,为社会工作注入新鲜血液和生机,为促进我市社会工作更稳、更快、更好地健康发展作贡献。
 
(责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于切实提高我市城市交通 管理水平的对策建议

下一篇:关于加快哈尔滨自驾游 公共服务体系建设的建议

这里是您的网站名称
网站首页 提供ag视讯游戏|官网 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦 服务指南

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司