通知公告:   市社科联召开党组(扩大)会议传达贯彻 市委十四届五次全会精神 哈市社科界深入学习贯彻习近平总书记 重要讲话和重要指示精神 关于表彰庆祝改革开放40周年优秀征文的决定 >>更多
提供ag视讯游戏|官网

《问题与对策》

《问题与对策》

>> 当前位置:主页 > 建言献策 > 《问题与对策》 >

关于加快哈尔滨自驾游 公共服务体系建设的建议

发布时间:2019-01-24 10:28

 
 
 
第6期
总2162期
                                                                        2019年1月24日
 
 
关于加快哈尔滨自驾游
公共服务体系建设的建议
 
姜  鸥
 
在各旅游要素发展向好的背景下,中国自驾游呈现出强劲的发展态势,加快哈尔滨自驾游公共服务体系建设不仅是为满足日益增长的自驾旅游者需求,更是壮大哈尔滨自驾游市场的重要一环。
一、存在问题
1.哈尔滨自驾旅游公共服务供给与刚性需求不平衡自驾游是旅游发展的新业态,目前,黑龙江省内的私家车达到400万辆,这仅仅是我们要服务的市场之一,并且这部分市场的自驾游刚性需求已经形成,法定假日高速公路的车流就是最好的说明。但目前各管理部门对于自驾车这一新业态反应不灵敏,供给不足。具体表现在行业发展规划、行业运营规范以及服务标准等还处于空白状态;自驾旅游公共服务仅仅依托现有的旅游公共服务设施开展,专门针对自驾游市场的旅游公共服务体系尚未建立。
2.哈尔滨旅游项目持续创新,但自驾旅游公共服务的建设欠缺近些年,哈尔滨各大新兴主题乐园层出不穷,各种老牌景区也致力于升级创新,为哈尔滨的旅游客源市场提供了丰富的旅游产品。不论是老牌升级景区,还是新兴旅游项目,自驾游所占客源比例逐年提高。然而在发展景区的过程中,我们还仍然以经济项目数为基准,致使自驾游所特有的旅游公共服务被忽略。如一些登山景区,里面新项目的建设如火如荼,但停车场面积非常小,管理也十分混乱,很多私家车就停在拐弯的道路上,危险系数极高。
3.哈尔滨自驾游公共服务的细致化程度不够以自驾游公共交通服务为例,加油站和服务区是自驾游必须要到达的交通点。而哈尔滨这些节点上的自驾游公共服务始终是点状的服务模式,公路的加油站提供的服务项目无外乎加油、公厕、快餐、便利店;公路的服务区提供的服务项目仅包含公厕、餐饮、便利店和汽车检修。公厕的卫生令人堪忧,餐饮也无特色的龙江餐饮,相关的旅游预定服务处于空白。而辽宁省高速公路的服务区与高速公路分割开,大型车、客车、小型车必须停放到指定区域且有专人指挥;餐饮不乏辽宁特色的品牌餐饮店,如沟帮子食品店等;旅游预订服务、旅游线路推介也有专人负责,与之相比哈尔滨的自驾游公共服务过于粗糙。
4.景区内自驾游公共服务有待完善目前,哈尔滨旅游公共服务的供给基本依赖于政府,景区大多游离在公共服务供给之外。大到道路的建设,小到标识牌的建设都依赖管理部门,这就造成了景区自驾旅游公共服务的多项缺失。景区导览信息及地图分布不广泛、更新缓慢等问题大量存在。以阿城区为例,从哈尔滨市区出发通过旅游标识牌可顺利达到景区,但景区内交通导引、车行标识导向很难找到,甚至没有设立景区的自驾车入口标识。虽然公共服务从供给层面来讲应以政府提供为主,但景区内旅游公共服务的完善程度直接关系旅游品质的优劣。不难看出,哈尔滨旅游景区自驾游公共服务发展严重滞后于市场需求。
二、建议
1.把培育自驾游公共服务意识作为重中之重旅游公共服务是目前中国旅游业发展的重中之重,是城市旅游业短板的填平补齐,更是城市发展旅游业的需要。在此背景下,城市旅游竞争力的提升就落到了旅游公共服务上,谁的公共服务做的好,谁就赢得了市场。上海和杭州在旅游公共服务建设方面下了很大的功夫,也取得了相当好的效果。因此,哈尔滨市应将自驾游公共服务作为重点项目来建设,帮助旅游者实现无障碍的自驾游,而且还要扩大自驾游市场,提升城市旅游竞争力和扩大旅游影响。
2.政府应着力建立规划标准、综合配置服务资源一是要制定和完善哈尔滨自驾游的法规和标准。2017年6月,国家旅游局公布了《自驾游目的地基础设施与公共服务指南》,这是各地建设自驾游公共服务体系的风向标。二是自驾游公共服务建设需要政府综合配置。自驾游涉及到众多部门,因此必须要跳出旅游、跳出旅游部门来建设,综合配置各有关部门的事、权、责。三是实施平台战略。公共服务作为一个复杂的体系,政府的工作核心并非提供服务本身,更为主要的是实施平台战略,为公共服务供给提供平台服务。如哈尔滨自驾游线路的推介、景区的推介、自驾地形象塑造等。
3.旅游景区应着力完善自驾旅游公共服务哈尔滨的动物园、帽儿山风景区、金龙山森林公园、凤凰山国家森林公园、呼兰河口湿地等景区因自驾游市场的火爆,客源十分充足,经济效益也水涨船高。景区的服务直接摆在了旅游者面前接受考验。因此,旅游景区注重自驾游公共服务建设势在必行。一是完善景区内的交通标志系统,包括方向导引符号、交通警示牌、景区交通导览信息图等。二是景区车辆服务的完善。包括景区停车指引服务、车辆检修服务、建设临时停车点。三是景区编制旅游交通图,图上包含景区周围加油站、附近的高速公路出入口、车辆维修站、车辆救援电话等信息。
4.哈尔滨亟需在自驾旅游公共服务建设中率先开展省内区域合作如何实现地区间无障碍的自驾游,区域合作是把利剑。一方面哈尔滨作为黑龙江省最主要的旅游集散中心,自驾旅游景点数量多且特色突出,是黑龙江省重要的自驾游目的地;另一方面哈尔滨是全省最大的自驾旅游客源地,所以要在省内率先启动自驾旅游公共服务的区域合作。可以由自驾游协会、旅游企业、自驾游俱乐部之间的实际合作启动,实现客源与优惠政策的共享,以各地差异性的自驾旅游景点为依托,开发个性化突出的自驾游线路产品。
 
                                   (责任编辑:韩夏莹)

上一篇:关于落实社会工作者专业技术等级补助的建议

下一篇:没有了

这里是您的网站名称
网站首页 提供ag视讯游戏|官网 社科研究 社科普及 社科评奖 社团工作 建言献策 刊物之窗 新型智库 机关建设 媒体聚焦 服务指南

电话:0451-87657278邮箱:sklpjb999@yahoo.com.cn

地址:哈尔滨市道里区兆麟街125号ICP备案编号:黑ICP备09100233号技术支持:中天恒安(北京)科技有限公司